设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

我的班级管理案例两则 [复制链接]

楼主
      教育离不开批评,批评是把双刃剑,用好了是良药,用不好,既伤了学生又伤了自己,小时候怕被老师批评,如今当了老师也怕批评。
      作为班主任,难免会遇到一件件琐碎的小事,事虽小却很难处理,对学生大动干戈,声色俱厉吧反而显得黔驴技穷,毫无威性;苦口婆心,循循善诱吧有时又显得苍白无力,一但反复,没有效果,自己感觉日益沉重而且压抑,有时真觉得自己就像是一只困顿的小兽,总在原地转来转去,长此下去,我想年复一年的班主任工作,势必会变成可怕的劳役。
      我很赞成魏书生的话,“做教师不做班主任很吃亏,”然而我更想做一名快乐的班主任,诚然,做班主任的确很辛苦,都说苦和乐是一种心境,乐生乐,苦生苦,人食五谷杂粮,不可能没有烦恼,快乐不仅是保持好的心情,还要把烦恼化为快乐。快乐更是班主任的一种能力,当把快乐传递给别人时,好比你站在群山之间,大声喊:“我爱你”,群山会多几倍还你“我爱你”,这就是所谓乐生乐。在班主任这条道路上我也努力在修炼这样一种心境,培养这种能力,所以我试着为自己的教育行为注入理性和艺术的力量,让难问题,巧解决,努力做一个快乐的班主任。
案例(一)
       由于学校附近有小卖车,孩子们放了学都去那里“光顾”。有一天李相宜委屈地说:“老师,我的一元钱丢了。”一元钱,对于孩子来说,那可是他一天的花销啊!我对他说:“你别急,这钱老师一定会帮你找到的。”听后,他便满怀希望地等待。一元钱是小事,孩子的行为习惯是大事啊!为此,我对一元钱进行了“侦破”。下课时,我故意找了几个学生了解情况。上课了,我平静地说:“张富洋同学,请你来一下!”孩子慢吞吞地走出教室,我问他:“知道老师叫你干什么吗?”他立刻争辩到:“老师,钱不是我偷的!”一下子我全明白了。我接下来说:“老师知道你是个好孩子,不会偷拿别人钱的,你拣到了钱,应该交给失主啊!”他说:“老师,我错了,钱让我花了,明天我还他行吗?”“老师相信你一定能还他,以后再拣到钱要想着还给失主啊!”
        一个“偷”和一个“拣”字,只要教师换个说法,既能让孩子认识到自己的错误,又保护了孩子的自尊心,我们何乐而不为呢?
案例(二)
    班级纸屑随处可见,尽管有垃圾桶的制约,可是垃圾还是不停地出来“透气”。
      中午我来到班级,看到垃圾桶旁边竟是垃圾,怒火顿时涌上全身,我看了看孩子,刚想歇斯底里地大喊,转念一想:别说孩子,就是我们成年人吃到兴奋时也有可能将垃圾扔在垃圾桶外的。对了,中午刚好看了球赛,我心生一计:“孩子们,你们喜欢球星姚明吗?”他们异口同声地说“喜欢!”“你喜欢他什么啊?”“得分多!”“个子高!”“投球准!”“就是啊,姚明的球技很高,投球很准,如果让他往垃圾桶扔垃圾,会百发百中的,你们说对吗?”孩子不假思索地说“对!”“比比看你们就差多了,垃圾都扔到了桶外。”“老师,我们不用投也不用扔,我们放到垃圾桶里不是也像姚明一样准了吗?”我鼓掌以示赞同。没有批评的话语,却使学生明白了道理,这比声色俱厉的效果好上百倍。
        工作的每一天都会遇到这样那样的问题,我希望我能掌控好批评这把双刃剑,难问题,巧解决,快乐地教,快乐地学,做一名快乐的班主任,培养一群快乐的孩子,奏响教育进行曲中一段快乐的乐章。
今天学习了“田丽霞班主任工作法”。

沙发
    做班主任的确很辛苦,都说苦和乐是一种心境,乐生乐,苦生苦,人食五谷杂粮,不可能没有烦恼,快乐不仅是保持好的心情,还要把烦恼化为快乐。快乐更是班主任的一种能力,我们应该相信自己!

板凳
说的真好,共勉,对得起自己的工作。

地板
分享,共勉,也希望看到其他教师的管理方法。

适度表扬,适度批评,讲究方法