设为首页收藏本站

中国教师教育视频网

作为一个校长,我感觉好累!     [复制链接]

楼主

我是一名校长,感觉好累。家家有本难念的经。我虽然不用备课、上课,但我要考虑整个学校的工作,压力更大。而且学校方方面面的事情实在太多,哪一件没有做好,就会造成整个学校的工作受影响。这几年来,我天天忙得不落家,却总是摆脱不了这种忙碌的状态。更甚者,现在学校 干部习惯于什么事情都找我,好象离开我,这个学校就不转了似的。所以,我不光是觉得身体累,心也累。再这样下去,我会疯掉的。

沙发
       校长工作忙是肯定的,要不然怎么待遇比一般教师高呢。呵呵。但校长不能无止境的忙啊,要学会忙中偷闲。校长作为一所学校的最高行政长官,要“有所为、有所不为”。无论是什么学校,其工作都大致可以分为三个方面:学校的日常管理、学校的文化营造、个别教师的教育。你在哪个方面着力多,就决定了你是哪种类型的校长。

一般来说,大多数校长在学校日常管理方面做得比较多,因为这是保证学校正常运转的基础。无论是课堂教学,还是行政后勤;无论是学生管理,还是教师工作,校长都必须了解、必须关心。学校日常管理工作做好了,学校就能有序运转。我见过很多优秀的校长,在学校常规管理方面下了很大的功夫,也的确取得了很好的效果。

然而,在新的时代背景下,仅仅只是着力于学校日常管理,显然是不够的。这是因为,我们所处的时代发生了很大的变化。学校管理逐渐走向以校为本,校长的自主权逐步增大,社会与时代均要求学校办出自己的特色与个性,“千人一面”的学校是不受欢迎的。因此,这就需要校长有自己独到的办学理念。“一个好校长就是一所好学校”,这句话虽有些极端,但的确说明了校长在学校发展中的重要作用。

校长要有思想,或者按照上海进才中学原校长袁小明的说法是:校长要一直思考。而思考是需要时间的,如果你长时间被具体的事务性的工作所累,那你肯定没有时间去思考、去学习;更重要的是如果你长时间陷于具体事务,你会有一种思维的定式,即只限于思考具体的事情,而不能跳出来思考这件事情背后的根本原因。而发现问题,尤其是发现问题的根源才是校长更应该做的。

跳出具体事务不代表不管理具体事务。我想,你应该充分发挥你的副职、中层干部的作用。首先明确职责,然后充分授权,同时保留重要事项的最后决定权。这三步可是当年布什在“911”事变后他的智囊团给他提出的管理策略哟。如果你事必躬亲,或者总是对手下不放心,那你就只能是这个累的命了。

跳出具体事务之后你应该干什么呢?首当其冲的当然是学习啊。作为校长,应该是全校教师思想的引领者。没有深刻的思想,如何引领教师?学校是一个知识分子集聚的地方,校长的非权力影响比权力影响大得多,学术成就与思想深度就是非权力影响中的重要方面。

然后就应该着力打造学校文化。学校文化有硬文化、软文化之分。硬文化主要是指物质文化,如教学设施、生活设施等,这些也很重要,但校长主要在规划环节把个关就可以了,具体的事情可以交给下面的同事去办。校长关键要做好软文化的工作。软文化的基石是制度文化。很多人觉得制度有什么稀奇?哪个学校没有几本制度汇编呢?其实,制度汇编只是纸上的制度,真正的制度文化是需要全体师生内化为自身的行为准则的。

板凳
倪老师道出了管理的真谛。——首先明确职责,然后充分授权,同时保留重要事项的最后决定权。
支持!

地板
原来校长们也是很可怜的 注意休息吧,别累坏了!
小二郎!

精辟!顶

累,是因为耕耘,累上一分“田”。但是收获肯定充实。
效率更重要!

行政事务比上课还累啊,不过乐在其中也很好
效率更重要!

领导嘛,安慰一下自己。经常走走看看,也许可以散散心!
效率更重要!

哎 校长辛苦

sdhdzx212 发表于 2012-2-10 21:15
领导嘛,安慰一下自己。经常走走看看,也许可以散散心!

嗯 带上你一起 更散心